Auf dem Portal können Verbraucher Hygieneberichte zu gastronomischen Betrieben bei den zuständigen Ämtern anfragen und veröffentlichen. Rund zwei Wochen nach dem Launch der Seite hatten die Verbraucher bei den zuständigen Behörden bereits mehr als 15 000 Hygieneberichte beantragt.
Hygiene ist für die Gastronomie seit jeher ein unverzichtbares Attribut. Durch die volle Transparenz ist das Thema nun aber der Öffentlichkeit und vor allem dem Verbraucher präsenter, sodass sich kein Betrieb mehr „verstecken“ kann.
Die Folgen bei Nichteinhaltung der hygienischen Standards können einen Betrieb schnell in die Knie zwingen. Was passiert, wenn z. B. ein Restaurant öffentlich an den Pranger gestellt wird? Neben finanziellen Einbußen steht vor allem der Reputationsverlust im Vordergrund, der das Unternehmen schnell in den Bereich der Existenzgefährdung fallen lässt.
Quelle:
Foodwatch
Weiterführende Links: